13 идей, где и как встретить Новый год 2018

Пятница, 10 ноября 2017 12:51

13 идей, где и как встретить Новый год 2018

 

?1. Увидеть полярное сияние в Хибинах 
Где: Мурманская область, Кольский полуостров 
Взять и улететь на Новый год в Заполярье — надо же хоть раз в жизни удивить самого себя! А удивиться на Кольском полуострове есть чему. Вместо метро здесь — сафари на снегоходах, вместо оливье и шампанского — салат из язычков морской трески и лопарский грог, а вместо «Голубого огонька» — северное сияние. 
Остановиться лучше всего на базе отдыха в самом сердце Хибин. Зимой они организуют трансфер из Кировска на снегоходах, так что приключения начнутся, как только вы сойдете с трапа или ступите на перрон.

?2. Выйти в свет 
Где: Вена, Австрия 
Бальный сезон в Австрии открывается 11 ноября Венским балом Красного креста в ратуше, а заканчивается только перед Великим католическим постом. Главный новогодний бал проходит в ослепительном дворце Хофбург. Если посчастливится оказаться там в ночь с 31 декабря на 1 января, точно почувствуете себя Золушкой или принцем. 
Чтобы перенестись на пару веков назад, услышать звезд Венской оперы, станцевать кадриль и потерять голову от шампанского, надо купить билет. Самые дешевые включают в себя вход в бальные залы и приветственный бокал игристого — они стоят 70–155 евро. Заплатив 215–385 евро, вы зарезервируете для себя место и сможете лакомиться канапе из буфета.

?3. Прокатиться на оленях утром ранним в Лапландии 
Где: провинция Лаппи, север Финляндии 
Часто пообщаешься денек с людьми и чувствуешь себя выжатым лимоном. А проведешь то же время с животными — и ты огурцом! Чтобы взбодриться и снова поверить в лучшее, отправляйтесь в гости к оленям в Лапландию — трогать бархатные рога, искать (и находить!) понимания в огромных добрых глазах и кататься по снегам в одной упряжке.

?4. Протанцевать всю ночь напролет 
Где: Остров Пханган, Таиланд 
Когда вы в последний раз плясали, как будто никто не видит? Тот раз в душе не считается. Если чувствуете, что пора оторваться так, чтобы небеса застеснялись, отправляйтесь на вечеринку Полной Луны на острове Пханган. 
В праздничные дни на живописном пляже бухты Хаад Рин кокосу негде будет упасть: тусовщики со всего мира приезжают на Full Moon Party, чтобы соревноваться на конкурсах бикини, вливать в себя нечеловеческие дозы коктейлей и танцевать до утра. Чтобы не переплачивать за отель на Ко Пхангане, селитесь подальше от пляжа или вообще на материке: на пароме добираться полтора часа, зато сэкономите изрядно.

?5. Встать наконец на сноуборд 
Где: Закопане, Польша 
Жаловаться на холода, сосульки и слякоть скучно, куда веселее покорять снежные вершины. На дорогущих альпийских курортах свет клином не сошелся — отправляйтесь на Новый год в Татры! В польском Закопане новички закопают свои страхи на уроках лыжной школы, а мастера отточат умения на самом высоком в Польше трамплине Велька Крокев. 
Кроме 80 км трасс для лыж и сноубордов, на курорте в Татрах вас ждут сноумобили, упряжки с хаски и каток — о диванном отдыхе забудьте сразу.

?6. Встретить Новый год на маяке посреди Адриатики 
Где: Хорватия 
Если давно подумываете пожить на маяке, исполните мечту прямо в Новый год — 2018. После такого романтичного начала год просто не может получиться унылым. Маяк можно снять в Испании, Италии, Норвегии и даже на Шетландских островах. Но ближе и дешевле всего — поселиться посреди Адриатики в Хорватии. 
Тут больше десятка отелей-маяков, но отопление подвели только к трем из них. Зимой можно остановиться в старинном 42-метровом Вели-Рате на острове Дуги-Оток, в уединенном маяке Струга на острове Ластово или заночевать на маяке Савудрия на полуострове Истрия. В любом случае сами себе позавидуете.

?7. Обуздать кайт на гребне волны 
Где: Муйне, Вьетнам 
За один «выход в море» кайтсерферы укрощают сразу две стихии — воздух и воду. Если тоже считаете, что это просто огонь, отрывайтесь от земли и держите курс на Вьетнам. В местной столице водных видов спорта Муйне десятки школ, где учат одновременно управляться с воздушным змеем и волнами. 
В Windchimes Kitesurfing, Kite&Surf и многих других работают русскоязычные инструкторы. Сухой сезон с сильными ветрами в Муйне длится примерно с ноября по май, так что на Новый год сюда ехать — самое то.

?8. Зажечь с викингами 
Где: Эдинбург, Шотландия 
«Храброе сердце», поттериана, «Чужестранка» — обычно историю и пейзажи Шотландии знают по фильмам и сериалам. Немудрено: в часе езды от столицы страны высится замок Дун, где снимали Винтерфелл из «Игры престолов», а недалеко от долины Гленко стоит семейный дом Бонда, Skyfall Lodge. 
Чтобы увидеть киношные места вживую и узнать, как жили кельты раньше и как живут шотландцы сейчас, приезжайте в Эдинбург. После нарядного католического рождества с глинтвейном и ярмарками здесь отмечают языческий Хогманай. В канун Нового года шотландцы устраивают факельные шествия в костюмах викингов, изгоняют злых духов огнем и запускают фейерверки — словом, жгут так, что в стороне остаться обидно.

?9. Пересечь экватор и попасть к розовым фламинго 
Где: Кения 
На месте нытиков с работы — сильные духом масаи, на месте дворовых кошек и собак — царственные львы и дружелюбные жирафы, на месте компьютера с засохшим кактусом — вид на Килиманджаро и баобабы. Если морально и материально вы готовы к главному путешествию жизни, переступите черту и сорвитесь в Кению. За экватором действует поговорка «Лучше фламинго у озера, чем синица в руке».

?10. Вылепить новогоднюю сказку из марципана 
Где: Таллин, Эстония 
Чтобы внутри что-то поменялось, необязательно лететь за тридевять земель или подниматься в горы. Бывает, все начинается с простой новой привычки: всего-то стал качать пресс в постели по утрам, а через две недели — другой человек. То же случается и когда заводишь хобби, для которого нужно уметь что-то делать руками. 
Отличный вариант — лепка и раскраска фигурок из марципана. Этому искусству вас научат в Галерее марципана Старого Таллина: в результате получите праздник для рук, глаз и живота.

?11. Принять горячую ванну под снегом 
Где: Будапешт, Венгрия 
Если на этот Новый год хочется не только погрузиться в рождественское настроение, но и смыть с себя лишнее, отправляйтесь в термальные бани Будапешта. Необязательно идти в роскошные и многолюдные Геллерт и Сечени. Например, о купальнях Дандар и Лукач из туристов почти никто не слышал — там мало народу, очень мило и вход стоит дешевле.

?12. Прокатиться по подземному царству на поезде 
Где: Постойнска-Яма, Словения 
Таинственный подземный лабиринт имеет все шансы стать самым необычным местом из тех, где вам доводилось встречать Новый год. Постойнска-Яма — это 20 километров карстовых гротов, туннелей и… железнодорожных путей. 
Рельсы проложили еще в конце XIX века, но до сих пор по пещерам можно путешествовать на поезде. Если в вас проснется спелеолог, заберитесь в гроты, куда нет доступа обычным туристам.

 

?13. Сменить квартиру на замок 
Где: Калининград, Россия 
Как очутиться в рыцарском замке, если нет ни машины времени, ни загранпаспорта? Махнуть в Кениг и остановиться в отеле «Нессельбек». Гостиница построена по канонам тевтонских крепостей. Внутри камины, высокие перины и старинные зеркала. 
Из развлечений — пивное спа, ванны из молока и меда, средневековые шоу, верховая езда и прогулки в каретах. А еще в современном замке Нессельбек есть ресторан-пивоварня, где варят собственный сорт янтарного. Добавьте сюда свою веселую компанию — и вот он, исторический Новый год! Или праздник, после которого останется много историй.