Краков из «автобусника»

Пятница, 27 мая 2016 13:21

Краков из «автобусника».

Краков из «автобусника»

Краков из «автобусника».

Так получилось, что Краков, мы с сыном, посетили в рамках автобусного тура, то есть ненадолго и преимущественно для «переночевать». Это был тур по Чехии, но в нее сначала нужно было доехать. Путь был неблизкий, а по пути был Краков… Так что, как пишут в любовных романах, звезды сложились и все было предрешено свыше. Мое знакомство с Краковым, пусть поверхностное и скомканное, но, все же состоялось. Обзорная экскурсия с группой по историческому центру заняла 1,5 часа, еще час – нам дали свободного времени, которое ушло на то, чтобы забежать в ближайший фаст-фуд, покормить сына и галопом бежать обратно в направлении автобуса, который, как известно, «ждать не будет». По крайней мере, именно так, когда толпа туристов, отсидевших и отлежавших в автобусе все что можно было отсидеть и отлежать, радостно бежала на выход из автобуса на очередную экскурсию, сообщал наш суровый сопровождающий Миша из Аккорд-тура (кто не знает – это такой туроператор, который, собственно, и организовал эту экскурсию). Не знаю так это или нет, у меня, к счастью, не предоставилось случая проверить, но по Мишиному скорбному лицу и выражению вселенской усталости на нем, могу сделать вывод, что этот парень шутить точно не будет. Так вот, когда мы бежали стройною толпою, из автобуса, через бесплатные туалеты в торговом центре, и, наконец, добежали до центральной площади Кракова – нас там уже ждал экскурсовод, весьма милая барышня по имени Ирена. Полтора часа – это очень мало, для того чтобы услышать что-то интересное, поэтому, я не буду пересказывать вам то, что вы и так можете прочесть в Интернете или помните со школьной программы, лучше попробую передать то настроение и атмосферу, которое отличает этот город от сотни других старинных городов, ну… насколько мне вообще удалось его уловить за те три часа, которые я провела в историческом центре Кракова.

Краков похож на Львов. Очень. Это, кстати, общепринятое мнение. Так думают многие, побывавшие во Львове и Кракове, теперь так думаю и я. Хочется, конечно, побыть оригинальной и написать что-нибудь заковыристое, но… это будет неправда, а говорю неправду я очень неубедительно и коряво, так что… Краков похож на Львов)))). Те же, выдолбленной временем и бесчисленными прохожими, мощенные брусчаткой улицы. Они петляют меж домами, соборами и университетами, замыкая центральную городскую площадь, небезызвестную Суконницу, в свои неровные, искореженные причудами средневековых архитекторов, кольца.

Вот это – монастырь с двориком, в котором располагается орден клариссок. Это самый строгий церковный женский орден. Кларисскам запрещено разговаривать, а таже покидать внутренний двор монастыря. Жуууть, правда?..

Ягеллонский университет – обитель знаний с 1364 года. В свое время, сюда не приняли Марию Склодовскую-Кюри, потому что, на то время, женщинам запрещено было обучаться в университетах. Но, как мы знаем, Марии это не помешало войти в историю и остаться в ней, в качестве самой выдающейся женщины-химика всех времен и народов. Ягеллонский университет, наверное, потом долго кусал локти…

К некоторому своему удивлению, уже дома я обнаружила, что провтыкала и забыла сфотографировать университет, так что, увы сейчас мы смотрим на его фото из известной коллекции «Яндекс. Картинки». ((. 

Вавельский замок. Видите справа башенка? Там колокол Себастьяна. Считается, что если девушка хочет выйти замуж, а все никак, нужно взобраться на башенку и позвонить в колокол. Мне предлагали, я отказалась. Очевидно, меня еще не насколько приперло мое незамужнее положение, чтобы звонить в колокола. Вообще, я подозреваю, что никакой мистики тут нет. Все обясняется просто. Звон колокола приманывает к замку самых отчаявшихся женихов, которые, услышав звон, тут же бегут смотреть на потенциальную невесту. А вдруг? Если уж барышня трубит в колокола – значит, во-первых – все очень плохо, а во-вторых – очень надо, а сочетание «плохо» и «надо» дает на «выхлопе» безукоризненную жену… Тихую и послушную, и на седьмом небе от счастья и своего «вызвоненного» замужества. 

Знаменитая Суконница. Видите, вон там на заднем плане здание с колоннами – вот это оно и есть. Это торговые ряды в которых с 13 века купцы продавали сукно, отсюда и название площади – Суконница. В рождественские праздники вся площадь заставлена торговыми лотками в которых кроме сувениров можно купить всякие хлебцы, сдобу и, конечно же, выпить прямо на улице гжечку – польский глинтвейн. Очень вкусный, кстати. Как и на всякой уважающей себя площади, на Суконнице, естественно присутствует костел, называется он - Мариацкий. Каждый час, на Мариацком костеле, открывается верхнее окошечко и трубач трубит мелодию «хейнал». По легенде, именно эту мелодию играл в 13 веке трубач на дозорной башне предупреждая горожан о нашествии татарской орды. Город он спас, но сам погиб от татарской стрелы так и не доиграв мелодию до конца. С того времени и по сей день, штатный музыкант обрывает «хейнал» на середине аккорда, на том самом месте, на котором когда-то погиб спасая город средневековый трубач.

Единственное, что отличает Краков от Львова – это наличие в его настроении какого-то бесшабашного и беспричинного веселья, которое тянется откуда-то из самой темной глубины веков. Странно, но почему-то я уверенна, что именно в этом городе, в средневековье, а позже и в эпоху Ренессанса (или что там в аналогичном периоде было в Польше?), собирались самые отьявленные беспредельщики того времени. Музыканты и поэты, ученные и купцы, в общем все, кто не боялся жить по-своему (а в то время за это полагалась не самая легкая смерть на костре), элегантно, а иногда и не очень оставляя далеко позади общественное мнение и происки святой инквизиции. В этом городе, как нигде чувствуется вкус свободы и инакомыслия. И в этом его отличие от величественного и слегка мрачноватого Львова. Краков - это город, в который сьезжались бунтари со всего света, чтобы, в очередной раз, перевернуть мир и науку, согласно своим представлениям о них. Здесь, как нигде, чувствуется вкус свободы и, кажется, что больше нет ничего невозможного. Ведь именно в Кракове, в средевековье, первая женщина отучилась в Ягеллонском унивирситете 5 лет, переодевшись, правда, в мужское платье. (Закончилось эта история, к сожалению, не очень хорошо. На 5 курсе девушка, ее звали Навойка, сильно заболела, ей вызвали врача, ну и, правда, естественно открылась. Но так как девушка была лучшим студентом университета, ее не казнили, а «всего лишь» выслали в монастырь. На всю жизнь.). В этом городе родился Николай Коперник, неоднократно бывал Гете (по легенде, его Фауст, учился в Краковском университете), работал Станислав Лем и нобелевские лауреаты Чеслав Милош и Вислава Шимборская. Мне кажется, этот город очень бы понравился Есенину и Джеку Лондону, если бы им довелось здесь побывать. Этот город располагает к творчеству. Может быть, когда-нибудь, я вернусь сюда и останусь. Не навсегда, но надолго…